Los lípidos

Propiedades generales

Los lípidos son grupos de moléculas formadas por C,H,O,N,P,S. todos los lípidos tienen en común las siguientes propiedades:
  • Son insolubles en agua, solubles en disolventes orgánicos como benceno o cloroformo y son muy poco densos.
  • Se encuentran en todos los organismos, aunque en proporciones muy variables de unos a otros, y entre sus tejidos.
  • Son constituyentes básicos de algunas semillas y frutas (pipas, soja..) y tejidos animales (tejido adiposo).

Los ácidos grasos

Son los componentes característicos de muchos lípidos y rara vez se encuentran libres. son ácidos carboxílicos de cadena larga que tienen entre 12 y 24 átomos de carbono. Pueden ser saturados (no tienen dobles enlaces) o insaturados (con dobles enlaces).
En los saturados las cadenas son rectas mientras que en las insaturados se forman codos en el lugar de los enlaces.

En todas las cadenas se forman enlaces débiles de Van der Waals entre los grupos -CH2-. Las propiedades físicas dependen de la longitud y el grado de insaturación de la cadena. Estas son:
  • Puntos de fusión. aumentan con la longitud de las cadenas, ya que cuanto más largas, más enlaces de van der Waals se forman entre ellas que hay que romper. Los insaturados tienen un punto de fusión más bajo debido a que los codos hacen que haya menos enlaces de Van der Waals.
  • Solubilidad. Son moléculas anfipáticas, es decir, tienen una zona hidrófoba o cola apolar (la parte negra y azul de la imagen superior) y otra hidrófila o cabeza polar (la parte verde, que es el grupo COO-). Si echamos unas gotas de ácidos grasos al agua se forma una película en la superficie en la cual las moléculas de ácidos grasos se disponen con los extremos polares hundidos en el agua y los apolares sobresaliendo. Si lo hacen sumergidos forman gotas llamadas micelas.

Triacilglicéridos

Son las denominadas "grasas" y están formadas por tres ácidos grasos unidos mediante enlace éster con una molécula de glicerol.

Observamos que al unir el glicerol con 3 ácidos grasos libres forman el triglicérido.


Si los tres ácidos grasos son iguales se denomina triglicérido simple. Si tienen ácidos grasos diferentes se denomina triglicérido mixto. Las mezclas de simples y mixtos se denominan grasas naturales, y pueden ser sólidas como los tocinos o líquidos como los aceites vegetales. 
Debido a que los grupos polares del glicerol y los de los ácidos grasos están unidos mediante enlace éster, son moléculas apolares, insolubles en agua y de baja densidad. Pueden sufrir:
  • Hidrólisis química. Es el tratamiento de las grasas con NaOH o KOH. Esta hidrólisis da glicerol y  sales sódicas o potásicas, conocidas como jabones. Este proceso de denomina saponificación.
  • Hidrólisis enzimática. Acción de enzimas denominadas lipasas. En animales como vertebrados estas enzimas son segregadas al tubo digestivo formando parte del jugo pancreático e intestinal. También hay lipasa gástrica.

Funcion biológica de los triacilgrlicéridos

  • Reserva energética. Son la principal reserva energética. Se depositan sobre todo en el tejido adiposo. La abundania e importancia de lípidos se debe a que los triacilgrlicéridos poseen un valor energético superior al de otros combustibles metabólicos (9kcal/g, mientras que los glúcidos y proteinas son 4kcal/g). Esto se debe a que la cadena hidrocarbonatada está muy reducida. Además de esto, son hidrófobos, por o que se depositan en estado anhidro (sin agua). Sin embargo, los glúcidos al ser hidrofílicos se almacenan con agua. Por ello las grasas proporcionan mas energía que los glúcidos en razón a su peso. (es decir, para 1g de lípido obtenemos más energía ya que es puro, además del valor energetico superior, que para 1g de glúcido que tiene parte del peso en agua.)
  • Aislamiento térmico y físico. En animales como los vertebrados la grasa se acumula en el tejido adiposo. El citoplasma de los adipocitos se encuentra prácticamente ocupado por triacilglicéridos. Al conjunto se le denomina panículo adiposo y esta muy desarrollado en animales polares.

Ceras

Son ésteres de ácidos grasos de cadena larga con alcoholes de cadena larga. Son sólidas y totalmente insolubles en agua.

Función biológica de las ceras

  • Recubrimiento. Las plumas, pelo y piel están cubiertas de una capa de cera que las mantiene flexibles, lubricados e impermeables. La cubierta en hojas y frutas impide la pérdida de agua y los protege contra parásitos. 
  • Reserva energética en el planctom marino.

Lípidos de membrana

Fosfoglicéridos

Son el principal componente de membranas biológicas. El más sencillo es el ácido fosfatídico (glicerol, dos ácidos grasos y ácido fosfórico) Los demás tienen un compuesto polar, que contiene un grupo amino o un grupo alcohol, unido al ácido fosfatídico. Entre los más importantes están: La fosfatidiletanolamina o cefalina, presente en el cerebro.

Esfingolípidos

También constituyentes de las membranas de células animales y vegetales, y abundan en el tejido nervioso. Químicamente están formados por una molécula de aminoalcohol de cadena larga, la esfingosina (o un derivado), una molécula de ácido graso y un grupo de cabeza polar.
La unión entre el ácido graso y la esfingosina da lugar a la unidad estructural de todos los esfingolípidos, la ceramida. Existen dos tipos de esfingolípidos, que se diferencian en los grupos polares unidos a la ceramida:
  • Esfingomielinas. Son ceramidas cuyo grupo polar es la fosfocolina. Se encuentra en las vainas de mielina alrededor de los axones. (neuronas)
  • Glucolípidos. Ceramidas cuyo grupo polar es un glúcido. SI es un monosacárido se forman cerebrósidos, y si es un oligosacárido se forman gangliósidos.

Función biologíca de fosfoglicéridos y esfingolípidos

Ambas son moléculas anfipáticas. En medio acuoso forman bicapas entrentando los extremos apolares y en contacto con el agua los grupos polares, formando vesículas. (Así son las membranas de las células)

La función que desempeñan los fosfoglicéridos en los seres vivios es estructural, ya que la bicapa lipídica es la estructura básica de todas las membranas biológicas.

Lípidos sin ácidos grasos

Esteroides

Derivados del hidrocarburo denominado esterano o ciclopentano perhidrofenantreno.

Todos los números corresponden a CH2

Un grupo importante de esteroides son los esteroles. Destaca el colesterol, que se encuentra en membranas plasmáticas de células animales y unidos a proteínas del plasma sanguíneo. El colesterol es precursor de otros esteroles como: vitamina D, testosterona...

Isoprenoides

Son polímeros del hidrocarburo de cinco átomos de carbono.
Según el número de isoprenos que forman el polímero, los isoprenoides, también denominados terpenos, se clasifican en:
  • Monoterpenos. Contienen dos unidades de isopreno. Poseen olores y sabores característicos. Destacan limonero del limón y mentol de la menta.
  • Diterpenos. Cuatro unidades de isopreno. Vitaminas liposolubles A,E,K.
  • Triterpenos. seis unidades de isopreno. Escualeno (precursor del colesterol)
  • Tetraterpenos o carotenoides. Ocho unidades de isopreno. Carótenos, que son pigmentos resposables de la coloración de vegetales como zanahoria o naranja. El B-caroteno es precursor de la vitamina A. 
  • Politerpenos. Muchas unidades de isopreno. Caucho natural.

1 comentarios:

Marcos Balvin dijo...

conociendo el cuerpo de como disminuir el colesterol para sentirse mejor, con su info

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